本来富栄養化は、形成されたばかりの池や湖が、遷移によって湖沼型を変化させてゆく非人為的な過程を指す言葉であった(自然富栄養化)。

ところが、川や湖、海では水質汚染が進んでいます。 水質汚染の原因の 60% が、家庭から出ている排水 生活廃水 なのです。 海や川の汚れの原因と言えば、ほとんどの人が、工場や事業場の排水を思い浮かべますが、法律などの規制により、今ではその水質も大変良くなっています。

諏訪湖も湖沼法の指定をうけ、水質保全計画に基づき県、町でも水質改善のための各種事業が展開されています。県では諏訪湖浄化プロジェクトチームが発足し、非特定汚染源対策やアダプトプログラムの導入といった新たな取り組みが始まっています。町でも大きな投資をして下水道の …

ワカサギの大量死などが問題化している長野県の諏訪湖の水質改善について長野県は18日、専門家による検討会を開き、本格的な対策に乗り出しました。検討会では、さまざまな原因が推定されましたが、特定はできず - Yahoo!ニュース(THE PAGE) 富栄養化(ふえいようか、英語:Eutrophication、とは、海・湖沼・河川などの水域が、貧栄養状態から富栄養状態へと移行する現象を言う。.

汚染水が上流の湖に入ったことが原因と言われていますが、詳細はいまだ不明です。 しかし、この 洪沢湖の源流である 淮河(わいが) でナニが起こっているかを知れば、「原因は明らかである」と考える人がほとんどではないかと思います。 まるでバブルバス!特に汚染のひどい淮 … 諏訪湖への流入負荷を削減するためには上川・宮川流域を 「流出水対策地区」に指定し,各種対策を講じていくことが必要とされた。 1.