アカガレイ[学名:Hippoglossoides dubius Schmidt,1904]の写真付き図鑑。食べ方・旬・産地・加工品・特産品等の情報と解説も。日本海、東北北海道でまとまってとれ、古く関東では庶民的なカレイだった。食堂になど入ると少し高いが「アカガレイの煮つけ」ということもあった。 赤カレイと黒カレイの違いってなんですか?味はどうちがうのでしょうか?他にもメイタ等の違いもわかる方いらっしゃいましたらよろしくお願いします! 赤カレイというのは、ありますし、使ったこともあります。北日本に多いですね。カレ

刺身や煮つけ、から揚げ、塩焼きなど、身が柔らかい白身のカレイは、食べやすいし1年中食べられる身近な魚ですね。でも普段どんな種類のカレイを食べているかご存知ですか?カレイとヒラメの見分け方や、カレイの代表的な種類の旬や食べ方をご紹介します。

見た目の区別がつかないぐらいそっくりのマガレイとマコガレイどんな違いがあるのでしょうか?今回『マガレイとマコガレイの違いは?下処理方法と食べ方も紹介!』と題しまして紹介します。マガレイとマコガレイの違いを知っていろいろな料理に活用していきたいですね。