集団授業の場合は上のやり方で構いません(N1etは集団授業用なので)。問題は個人授業の場合です。個人はとにかく融通がきかせやすいです。「文字は要らない。とにかく口頭での日本語能力のみを養いたい」「文字や文型のみに力を入れたいので、口頭は要らない」、本来人によって … 突然の臨時休校によって、行う予定だった授業ができなかったという先生も多いのではないでしょうか。 そんな時、いろいろな条件が揃えば、「オンライン授業」という選択もできるのかもしれません。選択肢の一つとして今こそ考えてみたい、youtuber教師・深見太一先生からの提言で … 質問q.日本語教師の就職の際に、通常の面接と模擬授業(技術面接)とかが一般的にはあると思うんですが、どんなことが求められるのでしょうか?↓回答a.
[mixi]☆日本語教師☆ 盛り上がるゲーム(中上級編) 以前ここのコミュでノリさんが、 初級クラスでできるゲームを募っていらっしゃいました。 それと似ているのですが、 中上級クラスでできるゲームを教えていただけませんでしょうか。 日本語能力試験2級と1級
chickpeaの道具箱に入っています.日本に関するクイズをゲームに. アルク: top→日本語→日本語教育→授業の前に→教え方のアイディア: deai (文化フォーラム) “であい”を使うと生徒は狂喜乱舞.同年代の魅力には勝てない(^^;ゞ 学校によっても様々ですが、以下に、これまで実際に日本語教員の就職・採用面接時に課せられたことがある模擬授業(教案)ネタや … 「みんなの日本語」14課までの単語を学習したあとや、日本語学習者初級者に向けて楽しい学習をしたい時におすすめの教材です。単語を学習していなくても、ひらがなを覚えたあとで、最初の文字などでカルタを楽しんだり、神経衰弱をしたりできます。 日本語教師による日本語教師応援ブログです。これまでの日本語教師生活や日本語教育能力検定試験の勉強などで役に立ったものを紹介したり、手作り教材などを公開したりしています。 元・青年海外協力隊(インド・プネ派遣)による日本語教育(日本語教師向け)の教材サイト。★初級・中級・上級の教室活動や学習ゲーム満載!イラストもたっぷり。WordやPDFで無料ダウンロード! ★『日本語初歩』『みんなの日本語』対応 ★オリジナル「みんなでじゅくご」カードゲーム … 日本語を教えるための教案や教材作成、授業準備のもととなる素材・アイディアは、教室活動、写真、イラスト、文法、読解にそれぞれに分類され、世界中の日本語教師を支援します。みんなの広場では、世界各地のユーザーのみんなが作った教材や素材、アイディアを共有したり、 …