注文住宅と建売住宅(分譲住宅)のどっちがおすすめなのか、どんな違いがあるのか悩んでいるのでは?そこで費用相場となる価格差や家の間取り・寿命など徹底比較!あなたに合う家はどちらのタイプなのか確認してみましょう! q 注文住宅と建売の見分け方は? 今度、20年落ちの中古物件を購入しようと思います。 そこで、できるだけ状態のいいものを選びたいので、建売のものより、注文住宅のものを狙っています。

注文住宅と建売住宅、どう違う? 一戸建には、更地に自分が好きな住宅をオーダーして建てる「注文住宅」と、業者が新築住宅を建てて土地とセットで販売する「建売分譲」とがあります。その違いとメリット・デメリットを比較してみましょう。 >建売住宅と注文住宅って見て分かるものですか? >売り建て?やポツンと一軒建った建売だと分からないんですが… 皆さんは分かりますか? ご質問者さまも書いているように、一軒家でしたら、98%以上の確率で注文住宅と判断できます。 ダメ馬は、建売住宅について、あまり良いイメージを持っていませんでした。その理由は、建売住宅は、「品質があまり高くはない」と思っていたからです。ただ、世の中には、品質の高い建売住宅ってあるんですよね。ダメ馬が購入した家も、建売住宅でしたよ! 建売のメリットは、なんと言っても、 注文住宅よりも安い値段で購入することができること です。 たとえば、注文住宅と建売で建てられた家が、まったく同じだった場合、建売の方が、だいたい300万円くらい安く買うことができます。