小学校の学区外へ引っ越しは難しい、そう考えていませんか?条件はありますが、子どもの転校は必須ではなくなっています。小学校の学区に縛られずに家探しをすることは可能なのです。引っ越しによるデメリットもありますが、選択肢の一つとしておくと良いです。 小学校が遠いことのメリット . 学区の小学校に行かせたくないなら、私立を受験するか、引越するかだと思います。 (yahoo知恵袋) 考えるだけでも、疲れてしまいそうです。 なんか、まるで逃亡者です。 学区外通学裏ワザその2、町内会を変更する。 町内会の区分が、不自然な場合(例えば飛び地)は、町内会を変 …
でもね、小学校までの距離があることでいいこともたくさんあるんだよ。 1.足腰が鍛えられる 毎日嫌でもそれなりの距離を歩くことになるから、6年間歩き続けることで足腰が鍛えられるし体力もつくぞ。 それに、30分の徒歩など大したことはないよ。 君 … B小学校の学区だった場合、入学前に、B小学校への「入学通知書」が届いた段階で、質問者様の事情(勤めや学童のこと)を話せば、「区域外就学」が認められると思います。よく、匿名で住所も言わず問い合わせをしてくる方がいますが、解決できません。名前を言って不利?、ク … 児童生徒数は2019年度調査、通学区域(学区)は2019年度調査のものです。 ・通学区域(学区)は毎年見直しの対象となり、また自治体によっては通学区域以外の学校を選択できる場合(学校選択制等)がございますので、詳細は必ず自治体の教育委員会にお問い合わせください。