また、住民票を移すことで以下のようなメリットがあるので、確認しておきましょう。 ・引っ越し先の行政サービスが受けられる ・各種保険や社会保障の手続きがラク ・市町村が保有している施設を格安で使える.

単身赴任や学生なら住民票の移動は任意 自宅からの通学が大変な遠方の大学に入学したり、学年によりキャンパスが移動したりする場合、住民票は移すべきなのでしょうか。学生の引越しで住民票を移す必要があるのかどうか、まとめています。 学生であっても通常は住民票の移動をしておいたほうがいいですが、場合によってはしなくても罰金を避けれます。「進学をきっかけに引っ越すけど卒業後は旧住所に帰る」といった時は例外的に移動しなくてもお咎めなしです。

実家から離れて引越しをして、4月から大学や専門学校へ進学する学生さん、進学おめでとうございます。 引越しの手続きや入学の準備となにかと忙しいですね。 学生の場合、手続きに迷うのが住民票の移動の問題。学生の場合は、住民票を移さない人も多いと聞くが、実際のところどうなの? 住民票(住民基本台帳)には、氏名、生年月日、性別、住所、世帯主との続柄などが記録され、国民健康保険、国民年金、児童手当、選挙人名簿への登録など各種行政サービスの基礎となっています。 お住まいの市区町村で、行政サービスを確実に受けられるようにするため、入学・就職・転� 住民票移動のデメリットは 住民票移動のデメリットで挙げられるのが、 例えば別のところに世帯を作った場合、 国民健康保険税はその世帯主に支払い義務が出るので、 これまで住んでいたところの世帯主が支払っていた国民健康保険税を 新たにかまえた世帯の世帯主に支払い請求がくること� でも、みなさん、住民票の住所は変更していますか?? 特に学生の一人暮らしの場合って、住民票をどうするかは本当に悩みますよね? ・そもそも住民票の認識がなかった。 ・住民票は移さなくて良いと思ってやっていない。 ・どうすれば良いかわからず保留のまま。 学生となって一人暮らしが始まろうとする時、生活用品の購入や引っ越しの準備など慌ただしい日々が続きます。そんな中、住民票を移動するのを忘れてませんか?そもそも住民票って移さないといけないんでしょうか?移さないデメリットは何?移し方は?

移動しなくてもいいケース.