左手にしっかりとじゃがいも(男爵)を持って、左手でじゃがいもを動かしながら、包丁で少しずつ皮をむいていきます.

1.シンプルに少しずつ表面の皮をむく. じゃがいもの芽に毒が含まれていることは知られていますが、じゃがいもの皮にも、場合によっては毒ができてしまうことをご存じですか? じゃがいもの天然毒素について、また皮の栄養、皮ごと食べる際の注意点やレシピなど、詳しくご紹介します。 鏡の水垢ってすぐに付きますよね。それでいて取るの結構大変で、1度綺麗になった!と思ってもまたすぐ元通り。有効な落とし方とは?簡単な方法は?鏡の水垢の落とし方についてご紹介します。鏡の水垢の落とし方!洗剤の選び方は?鏡に付く水垢・・・せっかく周りはピカピカなの …

今回はそんなアルミホイルの活用法について、一般社団法人 日本アルミニウム協会さんに教えていただきました。 2.じゃがいもの芽を取り除く 面倒なじゃがいもの皮むきをほぼ放置でツルンっ♪とむく方法をお伝えします。皮むきは熱いうちにした方がいいと言われてますが熱いのが苦手という方もいらっしゃるかと思います。じゃがいもの皮を簡単にむくコツと熱いときの対処法を写真付きでご紹介しますね♪
いろいろな料理に使えて、便利なじゃがいも。週に何度も調理するという人も多いはず。しかしけっこう面倒くさいのが、皮むき。芽もあり、ごつごつといびつな形のじゃがいもは、むきづらい野菜のひとつだ。そこで、簡単にじゃがいもの皮がむける調理の裏ワザを紹介する。 じゃがいもの正しい皮むき方法をご存知ですか?じゃがいもの皮むき方法を料理初心者の方にも分かりやすく紹介します。基本的な皮むき方法から裏ワザを使った簡単な皮むき方法まで細かく解説します。じゃがいもを簡単に皮むきして料理を楽しみましょう。 普段何気なく使っているアルミホイル。キッチンはもちろん、実はその他でもいろいろ生活に役立つ便利なアイテムなんです!

せっかくなら、もっと賢く使ってほしい!
じゃがいも皮むき手順 包丁を使った基本編.