質問 銀行の住宅ローンの借入をしようと考えています。 年収は900万円で過去に延滞等は一切ございませ … どうしても欲しい家がある故に、妻の収入を使って安易に収入合算を考えていないでしょうか?結論から言うと妻の収入を使うことは諸刃の剣であり、贈与税の危険性もあるのでデメリット3選を解説します。デメリットを把握したうえで収入合算を使っていきましょう。 共働きの家族が増えたことで、夫婦それぞれでローンを組んだり、奥さんの年収を旦那の年収に加算する収入合算で借り入れする人などが増えてきております。 奥さんの収入を足し算してローン審査を行うわけですから、そりゃあ希望条件に近い豪邸を購入できますよね。 例えば、夫婦で収入合算して住宅ローン審査に通っていたとしても、住宅ローンの契約時までに妊娠が発覚した場合は、妻の妊娠を踏まえた上で再審査を行ったり、融資金額が減額されたりなど、住宅ローンの審査に影響することもあります。 住宅ローン、共働き夫婦で検討したい「収入合算」と「ペアローン」とは.

住宅ローンの希望額を割り増しできるかもしれない裏技、収入合算の説明です。住宅ローンの収入合算とは?住宅ローンの収入合算とは、夫婦片方(大抵は夫だと思いますが。)の収入だけでは、住宅ローンで必要なお金が借りられないとき、妻の収入も合わせて年収とすることです。 ホーム>住宅ローンと連帯保証人>住宅ローンで妻を連帯保証人にと求められることはありますか?. 住宅ローンの審査時、共働きのご家庭では夫婦の収入を合算すると、夫か妻の単独で組むより多くの金額を借りられます。