これまでの感謝の思いとねぎらいを込めて、お世話になった先輩や上司に贈る退職祝い。こうしたギフトには熨斗(のし)を添えるのが一般的です。退職祝いの熨斗や水引はどれを選び、どのような書き方をするのが適切なのでしょうか。しっかり覚えておきましょう。 また、表書きより小さい字で書きます。 表書きは、地域・習慣・宗教(宗派)によってことなる場合があります。 あくまでも参考程度にご覧ください。詳しくは、文献・参考書などでご確認ください。 のしとは、日本の贈答の特徴とも言えるものでもともとはあわび貝を薄くのして干したものでした。これを包装の上から貼ることで、 生物を添えました という意味になっていました。 贈り物を包み上からのしをつけることによって、贈り物が神仏へのお供え物という思想に原点があるようです。 どんなのしを選んだらいい?蝶結び?結び切り?のしの選び方や書き方のマナーをしっかりおさえておけば、ギフト選びはとても楽しくなります。ギフトコンシェルジュは、のしの選び方や書き方にに関するさまざまなお悩みを解決するお役立ち情報をわかりやすく解説します。 水引の結び目の上に目的を書きます(表書き の ... 先方の名前は左上に; 名前の右上に小さく; 表書きが書きづらい場合は、短冊に書いて水引にはさむ ; 左下に貼る; 目上の人から順に右から書く。ただし、宛名を入れる場合は順番が逆に; 代表者の名前の左下に小さく「外一同」と書き、全員の� 冠婚葬祭マナーのサイト。のし・のし袋・熨斗袋・のし紙・熨斗紙は贈り物や現金を包む紙や袋です。お祝いやお礼、お返しのご祝儀袋、水引き、のし袋の種類や熨斗の意味、結婚祝い、出産祝い、結納、内祝い等の表書き書き方や連名のマナーを解説。 冠婚葬祭マナーとのし表書きを解説。お中元お歳暮やお見舞い等の贈り物や現金を包む熨斗・のし紙・のしの種類、御中元、御歳暮、定年退職祝い、お見舞い快気祝い、開業祝い新築祝い・餞別ののし紙、のし袋の表書き書き方、短冊のしの位置を紹介。