玄白と源内は親交が深かったようで、あの有名な医学書『解体新書』のタイトルは、源内がデザインしたという説があります。 もしかすると夏バテに鰻が良いと提案したのは医者である玄白のほうかもしれませんね。 日本最大級のグルメサイト「食べログ」では、福井で人気のテイクアウトができるうなぎのお店 6件を掲載中。実際にお店で食事をしたユーザーの口コミ、写真、評価など食べログにしかない情報が満載。ランチでもディナーでも、失敗しないみんながおすすめするお店が見つかり、簡単 … うなぎ|玄白−genpaku−|福井|問屋直営店 −旬の旨み味わう喜び− 当店は問屋直営店としての利点を生かして、国産、中国産、台湾産の産地を問わず、その時々の最良の鰻を仕入れておりま … 玄白では自慢のうなぎ料理を、そのままご自宅でも気軽にお楽しみいただけるお持ち帰りメニューをご用意しています。 ご家族、ご友人とのちょっと優雅な会食、カジュアルからフォーマルなご会合など用途に合わせてご利用ください。 ぐるなびなら詳細なメニューの情報や地図など、「うなぎ藤田 浜松店」の情報が満載です。しゃれたうなぎ料理のお店で心ゆくまで老舗の味をご賞味下さい。 土用の丑の日などに食べることが多いうなぎの付け合わせって何がいいのか迷いますよね。今回はうなぎによく合う定番の献立や、簡単に作れるおかず、もう一品にぴったりの野菜料理など、うなぎに合ういろいろなメニューを紹介しているので、ぜひ参考にしてみてくださいね! 62人が話題にしています - 解体新書で有名な杉田玄白。丑の日の発案者である平賀源内とは旧知の仲でした。もしかすると、夏バテに鰻が良いとアドバイスしたのは玄白の方かも知れませんね。