魚を捌いて、せっかく作った魚料理が生臭かったらがっかりせんか。 売られているほとんどのお魚は、下処理してありますが、それでも調理するとき生臭かったりします。 ところで魚の臭みの原因とはなんなのでしょうか? そこで今回は魚の調理前の簡単にできる下処理の仕方と方法教えます。 下処理の際に取り除く対象となるのは 主に「生臭さ」の方になるのでは お酢を使うと魚の臭みをとることができますか? 弊社において「鰯のお刺身」「鰯の煮物」で検証した結果からは、お酢に魚の臭みをとる効果は確認できませんでした。 魚を料理する時に気になるのが特有の臭みです。この臭みは魚が持っている血液や内臓、酸化した脂質など原因は様々です。また、調理法が違えば適した臭み取りの方法も異なってきます。では、魚を美味しくいただくためにはどのように臭み取りをすればよいのでしょうか。 魚の「臭み」、気になりますよね。せっかくの魚料理に、魚独特の臭みが残ってしまっては台無しです。魚を美味しく料理するためには、臭みを取るための下処理が大切であると言われています。料理をより美味しくする【魚の臭みの取り方】についてご紹介します。 魚の臭み取りや臭い消し!生臭さを消す簡単下処理の方法とは? 魚の生臭いと感じる原因とメカニズムについて. 魚の臭み取りの様々な方法:塩・砂糖・酢・酒などを利用 お店で新鮮だと思って買った魚が生臭かった…ということって結構ありますよね。 ただがっかりして憂鬱になるのはまだ早いです。 お肉の内臓系などの臭み取りにはお酢を入れた湯で湯がくとかなり消えます。それでいてあまり酸味は残りません。鯖、鰯、鰊などヒカリ物は酢〆にしておくと臭くなくなりますよね。この原理を説きましょう。 まず 魚の臭みの素はトリメチルアミン です。 魚の匂いって 「磯臭さ」と「生臭さ」 とに分ける事ができるんですけど.