新生活を始めるにあたってベッドやマットレスを新調する方も多いですよね。ですが、新品のベッドやマットレス…なんだか独特な臭いを発していたりします…。私は、あの独特な臭いが本当にダメで、なるべく早く消してしまいます。 魚の臭いって独特の生臭さがありますが、よく釣り好きの人が釣りに行くと車の中が魚臭くなって困るという話を聞きます。また魚釣りに行った時の衣類がやっぱり魚臭くて・・・と。そんな魚の臭いについて!魚の臭いの正体は? 新品のウレタンマットレスは、ホルムアルデヒドやアミンと言った化学物質が臭う事があります。そんな時には、部屋を風通しの良い状態にして、陰干しを行っておくと約1日~2日で嫌な臭いが除去されています。また汗や汚れなどによる臭いを消臭する場合には重曹を振りかけると良いですよ。 サバなどの青魚をフライパンで調理した際は、魚の生臭さが気になりますよね。だから魚料理を作りたくないという人も少なくないのではないでしょうか?はじめに「よくフライパンで、サーモンのムニエルやブリの照り焼きなどを作るのですが、必ずといっていいくらい生臭さが残ります。 魚の生臭さを取る、ということは トリメチルアミンや血の臭いを 除くことや緩和させることが重要です。 調理方法によって ”生臭みの取り方”も少しずつ変わってきます。 作りたいものによって 変えてみてください! 食卓にお魚が増えれば、 メタボの悩みも解消できるかもしれませんよ。 魚臭い衣類、タオルは困ってしまいますね。 生臭いまま他の洗濯物と洗いたくはないですし、しかも、洗濯してもなかなか臭さが取れないのです。 意外と簡単に洗濯物の匂いが消せますので、ぜひご参考にされて下さい 魚臭い衣類を洗濯 日常的に魚をさばいて食べたいと思っても、臭いが気になるし、洗剤で何度も洗うのは面倒、という人も多いのではないでしょうか。まな板、手、服についた魚の臭いを消す方法が知りたい!今回は、魚の生臭さを簡単に消す方法をご紹介します。 魚が生臭い( 生臭くなってしまう )理由や臭いの原因になる成分と魚料理を作る時に有効な臭いの取り方( 消し方 )を紹介します。 調理方法を工夫したり適切な下処理を行うことで魚料理を食べた時に感じる生臭い不快な臭いを取り除いて消すことができます。 魚の臭み取りや臭い消し!生臭さを消す簡単下処理の方法とは?公開日: 2017年11月11日 [食材の下ごしらえ]こんにちは、管理人のコタローです。 自分比較的料理はする方で だいたい選ぶ食材といえば 下ごしらえがやりやすい 調理後の臭いを取るためには以下のような方法があります。ステンレスに触る ステンレスにさわると、鉄イオンと魚の細菌が反応して臭いのもとを消してくれると言われています。臭い取りのステンレス製ソープとして販売されているものもありますね。