レセプト算定ナビのe-診療報酬点数表2018では平成30年版医科点数表(特掲診療料の施設基準等:画像診断管理加算の施設基準)のほか、算定点数、厚労省告示、通知、施設基準、事務連絡(疑義解釈)等、画像診断管理加算の施設基準に関する情報を掲載。改定情報も更新しています。 2018年診療報酬改定では、デジタル病理画像の観察及び送受信を行うにつき十分な装置・機器を用いた場合に、デジタル病理画像のみを用いて病理診断を行った場合も「病理診断料」が算定可能になったことから、遠隔病理診断市場は拡大傾向となることが予測されます。 医科診療報酬点数表に関するq&aまとめの「画像診断」における「画像診断管理加算」に関するページです。 ※厚労省が発出する公式のq&aである「疑義解釈資料」を根拠にしています。 そうした中で、4月の診療報酬改定では、経済的なインセンティブを付与し、放射線量管理を進める動きが出てきました。これまで2段階評価だった「画像診断管理加算」について、特定機能病院を対象とした最上位区分「加算3」を新設。 平成30年度診療報酬改定関係資料.

i-2 医科・調剤(第2部 中央社会保険医療協議会答申) p.156-158参照 留意事項. 診療報酬の算定方法の一部改正に伴う実施上の留意事項について(通知) 2020年2月7日に診療報酬改定の答申が行われ、診療報酬改定が近づいてまいりました。 そこで当ブログでも扱っている重症度、医療・看護必要度について、変更点をまとめていきたいと思い … 令和2年度診療報酬改定に伴う 施設基準の届出等について (医科) 233 令和2年度診療報酬改定 診療報酬改定に伴う特例措置として、 令和2年4月20日(月曜日)(必着) までに届出書を提出され、要件審査を終 え受理されたものについては、