マグロも同様だ。しかし、カツオは死後1~2日で激減。カツオ節はこの性質を考慮し、捌いたらすぐ加熱することで、イノシン酸の酵素分解を止めている。このように、魚の種類によって熟成に向き・不向きがあることを付記しておく。 通常、櫻井さんは鯛を氷温で4~5 解凍し熟成したマグロのサクを冷蔵庫から取り出したら、あとは切って刺身として食卓へ。あらかじめ食べる時間から逆算してチャレンジしよう。 結論. >熟成向きのマグロが家庭で手に入るかどうかは怪しい 確かにそうですね。牛肉などは、佃煮のようにして 何日か置いておく方が旨みが増すような気がしましたが、 スーパーで買ってくるような魚では限界がありそうです。 有難うございました。 シェア. はてブ. 知恵コレ. ツイート.