お通夜には御霊前やお香典として、また49日を過ぎた後はご仏前として現金を包んで持参する人が多いでしょう。 お寺でも線香が用意されていますが、どうぞお召し上がりくださいと、 思いを込めて手向けてみてはいかがでしょうか。 自身で線香を持参される方もいらっしゃいます。 好きな香りの線香があれば、持参をして仏様にも召し上がって頂きましょう。 香典にお花代、お線香代・・・包むべきものが色々あってよくわからない! どんな方のために、 それぞれの意味や相場金額 について解説します。 お花代とお線香代の違いを正しく理解し、常識をわきまえた対応を心掛けましょう。 持参したほうきを使って、汚れを払います。 次に墓石を拭きます。汚れを取るために、お寺で汲んだお水をかけて、持ってきたきれいな雑巾で軽く拭きます。 日頃の感謝を込めてお掃除をしてくださいね。 お線香を贈り物として人に差し上げるのはどのような時でしょう。代表的なものでは、知人や親戚などの葬儀や法事の際に故人を偲ぶ気持ちとしてお送りすることが一般的ですよね。. お寺で法事をする場合、お供え物は準備する必要があるのでしょうか?またどんなものを準備すればいいのでしょうか? お寺で法事をする場合は事前にしっかりと確認しておくことが重要です! また、法事にはどんな服装を選べばいいのか悩みますよね。 仏壇やお墓にお参りをすることは故人の供養になり、年に何度かは足を運びますが、その時、ロウソク、お線香、花、この3つは必ず持参します。なぜでしょう?仏前の供養では、「香・灯・華」の三つが基本とされ、お線香やお焼香、ローソク、仏花が必要で、どれも意味があって重要なのです。 お盆の時期のお墓参りに欠かせないのが、線香代です。線香代はどれくらいお包みするのがマナーなのでしょうか。この記事では知っておきたい線香代の費用相場に加えて、その表書きの方法や渡し方などについても解説しています。ぜひご参考ください。