2月3日厄除け祈願の受付 午前8時30分~午後8時00分まで 「厄除けひいらぎ守り」の授与は節分当日のみ行っております。 午後3時より年男による福豆、福餅まきがあります。 また当日はぜんざいの無料接待をしております。 >詳しくはこちら 天満大神(菅原道眞公)、天菩日命(菅家の祖神)を奉祀する亀戸天神社は一般には広く「亀戸の天神さま」「亀戸天満宮」と呼ばれ、 親しまれております。亀戸天神社オフィシャルサイト。 厄除け・厄払いの正しい知識と、男性と女性の厄年の年齢、前厄・本厄・後厄の意味を理解していますか?厄除け・厄払いはいつまでに行うのか、時期やタイミング、お祓いの服装やマナー、お金の納め方と金額やのし袋、神社とお寺の違いと正しい厄除けと厄払いとは? 地元の人からは「見付のお天神様」と親しまれています。 東海随一の学問の神様として崇敬され、県内外からもたくさんの参拝客が訪れます。 霊犬しっぺい太郎の像があり、秋には国の重要無形民俗文化財「見付天神裸祭」が盛大に行われます。 見付天神裸祭は東海道に古くから伝わる祭りで、旧暦8月10日直前の土・日曜日に、祭神・矢奈比賣命が、遠江総社・淡海国玉神社へ渡御する際に行われる。渡御に先立ち、腰蓑を着けた裸の男達が、見付地区を練り歩き、拝殿で乱舞する事から、「はだかまつり」と呼ばれる。 「厄年っていつ?」 「私って今年厄年なのかな…」 そんなあなたのために、厄年早見表を用意しました。 2020年最新の厄年早見表はコチラ! 「厄年っていつなんだろう?私って厄年?」 「厄年は悪いことが起きるのかな・・・無事に1年を過ごしたい! 古くは磐田市元天神の地に祀られていたが、いつの時代にか現在の地に奉遷された。 移設された年も不詳。 「続日本後記」にその記事が見られることから840年頃には既に神階を授けられていることからそれ以前の創建と推測される。 見付天神裸祭は東海道に古くから伝わる祭りで、旧暦8月10日直前の土・日曜日に、祭神・矢奈比賣命が、遠江総社・淡海国玉神社へ渡御する際に行われる。渡御に先立ち、腰蓑を着けた裸の男達が、見付地区を練り歩き、拝殿で乱舞する事から、「はだかまつり」と呼ばれる。