弟が学校の血液検査の結果に問題があって、専門の病院で詳しく調べてくるように言われたそうです。でも、どこの科に行けばよいのかはっきりとわかりません。何科に受診すれば良いのですか。No5です。>弟は今、17歳です。では、血液検査の 健康診断(血液検査)で、LDLコレステロール値が高く、「要精密検査」だったので、近々病院へ行く予定なのですが、なにぶん初めての事でよく分かりません。病院は、大きな総合病院へ行ったほうが良いのでしょうか?近所に個人病院ですが、割と大きな病院(診療所や医院ではない …
要再検査・要精密検査は決して珍しいことではありません。今回の内容を参考に、あらかじめ対応を知っておきましょう。 「再検査」と「精密検査」の違い 「再検査」「精密検査」はどちらも、もう一度検査が必要になるという点では同じです。 しかし、両者の正確な定義には違いがあ …
【医師が解説】健康診断の便検査で「便潜血陽性」の結果が出て、再検査・要精密検査になった場合、痔だと自己判断するのも、大腸がんかと不安になりすぎるのもよくありません。便潜血陽性の原因として考えられる病気は痔、大腸ポリープ、潰瘍性大腸炎など様々。
健康診断の結果が届いて、「要治療」と書いてあったら、病院にいかなくてはと思いますよね。「再検査」と書いてあると、複雑な気持ちになる方も多いかと思います。健康診断で再検査となってしまった時に、どのように考えればよいでしょうか?健康診断での主な検査の実際の目的か … ヘモグロビン濃度が基準値よりも下回っている場合に「貧血」と判断されて「要治療」や「要精密検査」の指示があります。 上記の基準値は実際に私が受け取った健康診断結果表に記されていたもので、検査を受けた病院やセンターによって基準値の数値が微妙に異なります。 人間ドックや健康診断を受けた結果、「再検査」あるいは「精密検査」の必要ありという通知を受け取ったときはどのように対処すればいいのでしょうか。再検査と精密検査は何が違うのか、そして検査はどこで受ければいいのかなど、検査を受け直す際に知っておくべきことをまとめま …
健康診断で骨密度を測ったら、再検査が必要なんてご指摘が・・・・ん~、思ってもいなかったし、どうしよう~。もしかして、骨粗しょう症とかだったら、治療もその病院でってことになるんでしょうか? そう、再検査って、その後の治療のことなども気になってきますよね。