インダクタ・コイルの基本特性である誘導性リアクタンスと、インピーダンスの周波数特性に関する説明をグラフと等価回路で示します。また、インダクタンスと共振周波数の関係および共振周波数の計算式と求め方についても解説します。 実験で、自己インダクタンスの周波数特性を測定しました。結果は10kHzまではほぼ一定の横ばいで10kHzから20kHzまで上昇し続け、20kHzをピークに落ちていきました。どうしてこのように一定にならなくなるのでしょうか 物理学 - 実験で、自己インダクタンスの周波数特性を測定しました。 結果は10kHzまではほぼ一定の横ばいで 10kHzから20kHzまで上昇し続け、20kHzをピークに落ちていきました。 どうし 電磁誘導作用によりコイル内に起電力が誘導される。この現象を自己誘導作用といい、コイル自身に生じる起電力の大きさを表す量を自己インダクタンスという。自己インダクタンスの記号にはlを用い、単位にはh(ヘンリー)を使います。

図18:周波数に応じた自己インダクタンスの追従時間 さて、ここまで時定数と周波数と電流の関係を見てきました。 動画の中では、実際のパーツを使って時定数や電流の変化をAlice Desktop Toolを使用して確認してきました。 自己共振周波数( self resonant frequency ) インダクタの等価回路は図-4 のようになり、本来のインダクタンスの他に、巻かれている電線同士で形成されたキャパシタンス(線間容量)と巻線抵抗などから … 電磁誘導作用によりコイル内に起電力が誘導される。この現象を自己誘導作用といい、コイル自身に生じる起電力の大きさを表す量を自己インダクタンスという。自己インダクタンスの記号にはlを用い、単位にはh(ヘンリー)を使います。 インダクタ・コイルの基本特性である誘導性リアクタンスと、インピーダンスの周波数特性に関する説明をグラフと等価回路で示します。また、インダクタンスと共振周波数の関係および共振周波数の計算式と求め方についても解説します。 tdkの積層セラミックチップコンデンサ(mlcc)の静電容量の周波数特性に関するfaqの回答です。容量値は直接測定することが出来ないのです。そのためesr(等価直列抵抗)とxs(合成インピーダンス)を測定して、そこから容量値を近似式により算出しているのです。