住宅取得の初年度に住宅ローン控除を受けるための確定申告を行うと、後日還付金が受け取れます。上記aさんの場合、還付金は50万円です。還付金の受取時期は確定申告から1ヵ月以上あとになりますので、すぐには受け取れない点に注意しましょう。 確定申告での還付金。住宅ローン控除の有効な利用方法. 住宅ローン控除がどんなものなのかはご存知でしょうか?「家を買うとお金が貰えるらしい」というイメージを何となく持っている人は多いです。 住宅ローン控除を申請すれば還付金が送られるのですが、初年度でかつ確定申告が初めての人はいつ送られてくるかドキドキするものですね。 一般的には、住宅ローン控除とはいえ確定申告と同じ処理となっているので、還付時期は3月末から4月の間が多いみたいです。

住宅ローン控除を活用すれば、払い過ぎた所得税を還付してもらえるかもしれません。 そこで、ここでは確定申告で住宅ローン控除を受ける流れや必要書類について解説します。住宅を購入したりリフォームしたりした方は、ぜひ参考にしてください。 年末の住宅ローン残高×1%=住宅借入金等特別控除額(上限40万円) また、住宅借入金等特別控除を受ける際に、 確定申告が必要なのは、1年目のみであり、2年目以降は年末調整で勝手に処理されるので、特にすることはありません。 関連記事.

初めての確定申告では、よくわからないということも多いのではないでしょうか。還付金は、医療費や住宅ローンの申告でも戻ってくる可能性があります。還付金の戻る時期とともに医療費控除、住宅ローンの還付手続きについて、しっかりと理解しておきましょう。

今回は”【住宅ローン控除と確定申告】還付金が少ない理由を税務署に聞いた。”というテーマで解説しました。 所得税は還付金でかえってきて、住民税は6月くらいに減税が反映されて請求されるようになり … 確定申告で住宅ローン控除を受けた場合に、私の還付金はいくら戻ってくる?という疑問を抱えている方を対象に所得税の還付金額を知る方法をわかりやすく紹介しています。これから住宅購入を検討されている方にも参考になる内容だと思います