女性特有の症状で、病気の可能性もある不正出血。 そんな不正出血の中でも、鮮血の不正出血は年代やそのほかの症状によって原因が様々あります。 今回は、鮮血の不正出血が長期間止まらず、量も多い場合について詳しくお話したいと思います。
「いつもより生理の量が多い」「閉経(約50歳前後)年齢が近づいているのに、急に月経過多になった」など、急に生理の量が多くなると不安になってしまいますよね。「病気が原因なんじゃないか?」「どうすればいいの?」と、戸惑っている方も多くいらっしゃると思います。 経血量についての解説です。自分の経血量は多いの? 少ないの?個人差で大きく違う経血量ですが、いつもと比べておかしいと思った時のアドバイスをご紹介。その他生理用品のソフィは生理の悩みを軽減、快適に過ごすための情報をわかりやすく解説しています! 生理の出血量が多い原因は? 「なんだか今回の生理、出血量が多いかも…」そんなことに気付き、誰に相談していいかわからなくて困っていませんか? 毎月の生理の出血量と比べて、量が多いか少ないかは、自分である程度判断がつくものです。 もし鮮血が出たら、「不正出血」と呼ばれるものかもしれません。 生理前に鮮血が出た…!これって何? 「不正出血」という言葉は、すでに耳にしたことがある方も多いでしょう。不正出血とは、生理以外のときに性器から出血することです。 生理の経血の色が鮮血のように赤かった場合、排卵なしで月経が起こっている状態も考えられる(無排卵月経=経血量が少ない、生理期間が長い・短いなどの特徴がある) 生理日以外に起こる不正出血であれば病気が原因の可能性もある 【医師監修】生理で鮮血が出ると心配になりませんか?生理中に出る鮮血は不正出血なのでしょうか。ここでは不正出血や生理中の鮮血について、病気が疑われる色や量の目安はどのくらいなのか、また、生理で鮮血が出る原因や対処法についても解説します。 生理不順の場合には、鮮血の出血が生理なのか不正出血なのかがわかりにくいようです。生理だと思い込んでいたものが実はそうではないという可能性もあります。 生理不順の原因としてはホルモンバランスの乱れなどがよく見られます。