一足早く春の訪れを知らせてくれる河津桜。例年2月上旬から咲き始める早咲きの桜で、開花時期は約1ヶ月と長く、濃い桃色の花が特徴です。今回は、千葉県で河津桜が見られるスポット5つをご紹介します。 厳冬の中、ピンクの大きな花を咲き誇らせている河津桜は、2月上旬から3月上旬くらいに見頃を迎え、たくさんの人たちを楽しませてくれます。 関東・東京近郊でも多くの場所で河津桜の名所があります。 そんな河津桜の名所のおすすめスポット19選をご紹介していきます。 河津桜(小松交差点付近の木戸川ぞい) 【千葉県】 出典:じゃらん 観光ガイド 河津桜(小松交差点付近の木戸川ぞい) 小松交差点付近の木戸川沿いに植えられた河津桜は、毎年2月から3月にかけて色鮮やかなピンク色の花を咲かせ、春の訪れをいち早く感じられる場所となっております。 早咲きの桜である河津桜は、ひと足早く春を感じることができる花として人気です。 千葉県の各地でも名所といわれる場所があり、見頃の時期には河津桜まつりも開催されます。 このページでは、千葉県にある河津桜の穴場スポット3選をご紹介していきます。 早春の鋸南町は千葉県を代表する河津桜の名所で、源頼朝が上陸して再起を図った史実から「頼朝桜」の愛称で呼びます。房総半島南部の温暖な気候を生かした、水仙の栽培で知られる鋸南ですが、花見時期の頼朝桜も必見です!中でもおすすめなのが、佐久間ダム湖親水公園と保田川頼朝桜 … 桜の名所として知られており、園内には約600本の桜があります。毎年3月下旬~4月上旬には鶴舞花まつりが開催され、鶴舞公園から鶴舞の街並みまで桜色に染まります。憩いの場として市民から親しまれているとともに、千葉県桜の名所20選に選ばれている。 「さくら名所100選」の地として認定された千葉県内でも有数の桜の名所として知られており、多くの花見客で賑わいます。桜の見頃の時期には駐車場からお花見広場、一本松広場、草原、花木の広場へと、園内をぐるっと巡るコースがおすすめ。 ダム越しに見る河津桜そして桜の先に海が広がる光景が見えるのは、千葉県ならではかもしれません。 今年は春を感じに千葉県の河津桜を見に行ってみてはいかがでしょうか? 以上、「千葉県で河津桜が楽しめるスポット3選」について紹介しました。
今回は、千葉・保田の河津桜の見頃や周辺で楽しめるスポットなどを紹介していきます。
保田にある河津桜は、「頼朝桜」と呼ばれていて、千葉有数の桜の名所。 かなり綺麗なピンクで咲いていて、一足早く春を感じたいのであれば、おすすめですよ♪. 【開花情報を毎日更新】千葉県の桜名所・お花見スポットの一覧(48件)です。例年の見頃情報をはじめ、夜桜ライトアップや桜祭り、人気ランキングなどお花見に役立つコンテンツが満載。開花時期や満開時期をチェックして、春を感じる桜名所へ出かけよう!