措置入院という言葉を聞いたことがあるでしょうか?「ニュースで聞いた覚えがある」という人もいるかもしれません。私自身は、実際に自分が精神科に入院するまで、措置入院という言葉を知りませんでした。この措置入院は、精神科だけに存在する強制入院の一形,措置入院という言葉 … 措置入院期間は前述したように短い事が多いのですが、問題は各自治体が指定している精神科医の方ですね。 確かに実績も多いし、経験も豊富な事は確かですが、統合失調症も含めた多くの精神障害は、「医師との相性」がかなり治療に響くんです。 一旦措置入院が成立すると、入院措置の解除があるまでは退院することができません。 なお、措置入院、緊急措置入院の入院に要する費用については、都道府県が負担することになっています(精神保健福祉法30条)。 彼女が自殺未遂により措置入院となりました。退院までの詳しい経過等教えていただけませんか?退院するまでの期間やその課程を詳しく教えていただけませんか?自分が彼女の身内じゃないせいか問い合わせてもあいまいな返答です。自分の知識不足もあるかもしれないので少し詳しく … 緊急措置入院の入院期間は72時間を超えることはできない。(法第29条の2第3項)このため、都道府県知事等は、緊急措置入院を行った後、速やかに緊急措置入院者の措置入院の要否について決定しなければならない。 確かに、入院が行われるまでは、本人は意思決定にかかわることができませんが、入院の際には可能な限り、入院の必要性を十分説明した上で入院の措置をとることが、本人に告げられます。 措置入院までの実際の流れについて教えて頂きたいと思います。例えば、公園で青年が意味不明なことを叫び暴れているとします。市民が取り押さえても落ち着かず、警察官が駆けつけてきました。しかし錯乱状態は続いています。この場合、一

(緊急措置入院は、急速な入院の必要性があることが条件で、指定医の診察は1名で足りるが、入院期間 は72時間以内に制限される。) 2措置入院/緊急措置入院(法第29条/法第29条の2) 措置入院とは、患者本人に対して行政が命令して入院させるものです。これは精神疾患のために「自傷他害の恐れ」、つまり自分自身を傷つけたり、他人を傷つけたり、何らかの迷惑・犯罪行為をする可能性が高い場合に、行政が患者に命令して、行政措置として入院を強制するものです。