地名由来辞典. 徳島< . とにかく大阪、何でも大阪。 明けても暮れても大阪一筋! 徳島県民は距離的に近い神戸よりも大阪が好き。 高速バスが三宮行よりも梅田行から満席になる辺りがそれを象徴している。 ・・そうかなぁ? 全部カタカナってのがミョーに不気味な感じがした。 他にも日本語じゃないような名前の沢がたくさんあったけど、アイヌ語か何かかね。 59 :本当にあった怖い名無し :2008/01/30(水) 21:17:21 ID:bnoz/VT+O 徳島県 市 町ノツゴ! 事件があって地名見たのですが「池田町サラダ」(徳島県三好市)のように面白い地名を教えてください。ちなみに「サラダ」は「更田」がカタカナになったものだそうです。高知の半家(はげ)とか。面白いという基準は回答者さんの主観で結 他府県の関係 []. 妖怪の名前がそのまま地名として残っている! 徳島県のどこかでカタカナ表記。 番組では地名は伏せられていたので徳島県の地名を片っ端から調べてみました。 カタカナ表記でそれっぽい名前、名前と、、、あった!これだ. # 長崎県の壱岐島では、漁村由来の地名は「浦」、農村由来の地名は「触(ふれ)」。「ふれ」とは古代朝鮮語で「村」を意味する。【地名の楽しみ 今尾恵介 ちくまプリマー新書】 # 「ナタ」: カタカナの「ナタ」地名は「十九坪」のこと。 日本全国の都道府県名・市区町村名などの由来を解説するサイトです。 合併などにより消えた地名、山・川の名前なども掲載予定ですが、これらは現在ある市区町村名の掲載後とさせていただきます。