住宅ローン控除 妻の住民税 住宅ローン控除について質問させて頂きます。 まず前提を記載致します。 ・夫名義のローンで新築を購入しました ・年末残高は3,000万円程度あり ・妻である私は個人事業主、白色申告で年80万程度の収入で住民税を自分で振込で支 … 妻の個人年金を生命保険料控除で 申請してしまうと 税務署に自分から、 うちの嫁の年金のお金を 俺が払ってるんだよ。 だから俺から妻に贈与してることになるから 将来贈与税がかかるぜ。 と言っていることになるわけです。 住宅ローン控除を夫と妻の連帯債務で受ける場合、 後々損になることがあるのって知ってましたか? 一生に一度の大きな買い物だからこそ、 税金の面ではあんまり損はしたくないですよね。 今回は住宅ローン控除を連帯債務で受ける場合の準備書類 … 住宅ローン控除とは、個人が新築住宅または中古住宅の購入、もしくはリフォームを行った際、10年以上のローンを組んでいる場合には、自分が住むことになった年から一定期間にわたり、所定の額が所得税から控除される制度 住宅ローン控除(減税)は最高4,000万円までの住宅ローン残高1%の所得税にプラスして住民税も控除されるんだぞって話を下の記事で紹介しております。住宅ローン控除の理解が浅い方は一度こちらを読んでください。 お金の豆知識 世帯主を妻にするメリットやデメリット:産休や住宅ローン控除に影響は? ※このページは 5 分で読めます。 夫婦が共働きであっても、世帯主は夫にしている家庭が一般的ですよね。 しかし、法律上は世帯主を妻にすることも可能に … 共働きの確定申告は医療費控除と住宅ローン控除で取り戻せ!夫と妻とどちらで申告がお得? 年が開けると、いよいよ確定申告が可能なシーズンとなりました。 2016年度の確定申告の期間は2月16日(火)~3月15日(火)ですが、医療費控除だけは年が明けた1月1日から申告が可能なのです。 住宅ローンがあり、退職した場合には一定の要件を満たしている方が手続きを行なうと住宅借入金等特別控除を受けることができます。会社に勤務している方は会社が手続きを行いますが、会社を辞めた方は確定申告の際に自分で行います。