このブログは、ワードプレス( WordPress.com )を使っています。 昨年末にクラッシックエディタからグーテンベルク(Gutenberg)エディタに乗り換えたわけですが、やり方がわからずレイアウトなど適当な部分があります。 今回、サポートから動画サイズ変更方法を教わったので、 … では、さっそくパーマリンク設定を行うことにする。 サイトにまだ、何も投稿していないとか投稿記事が1記事ぐらいなら変更しても大丈夫だろう。 ただしサイトの規模が大 … ワードプレスのパーマリンクを変更する方法は? 今回はWordPressに特化して解説をします。 ですが、話の根本は、はてなブログなど他のCMSにも共通していますので、WordPress以外のツールを使っている人にも十分役立つ内容となっています。 ワードプレスでブログを立ち上げる際にドメインを取ったりブログの名前を考えたり、そこ結構大変ですよね。 ドメインとブログ名はだいたい同じか関連キーワードを入れたり、ハンドルネームを入れたりするのが基本的といわれてきました。 ところが後になってブログの路線を変えた … この記事ではサイト名やブログ名を変更する時に必要になる作業について紹介します。 実際に私がサイト名を変更した時にやったことをまとめて紹介します。 ブログの環境はワードプレスを使っているので、同じようにサイト名、ブログ名を変更したいという方にも参考になればと思いま … ワードプレスは特別な専門知識がなくても手軽にホームページで記事を発信することが出来る、非常に便利なシステムです。ワードプレスは自分のホームページにidとパスワードを使ってログインすると、記事を書くことが出来ます。ということは、idとパスワードを使ってログインでき … 記事数も増え運営期間も長い場合は、思わぬ事態に対応するためにバックアップをとった方が無難です。 ブログやサイトを始めてすぐの段階(カスタマイズ等をしていない段階)ならば、そのままテーマを変更してもよいでしょう。 ⇒バック … ワードプレスのテーマ変更前に注意すること . この記事ではワードプレスのurlを変更する方法と、その際に絶対やってはいけないことについて書いています。urlの変更は簡単にできそうですが、意外と手間がかかります。とくに管理画面の操作ではサイトが消し飛ぶことも起こりえるので注意が必要です。 ワードプレスの記事に画像を挿入する際に、画像のサイズ、画像の位置を変更する方法を紹介します。なつこ画像サイズ、画像を右・中央・左のどこに配置するかは簡単に変更できるよ。記事の見た目のバランスをみながら画像を調整していきましょう。 ちなみにワードプレスでこの変更を行うことは、「パーマリンク設定」と呼ばれる。 パーマリンク設定について .