発行してもらった車庫証明書が1ヶ月の期限切れになった場合は再発行してもらえます。運輸支局で車検証の手続きをする前に有効期限である1ヶ月が過ぎてしまった車庫証明は、原則、はじめから申請し直すことになりますが、窓口の対応によっては多少融通を利かせてくれることもあ … できれば車庫証明書の発行申請中に住民票などの他の書類を用意しておき、車庫証明書取得後にすぐに車検証の住所変更の手続きにいけば、発行有効期限が切れないうちに一気に終わらせられることができます。 引っ越しをすると住所が変わるためその手続きもいろいろ。車(車検証)の住所変更も、そのうちの一つです。人によっては、車の住所変更はしなくても大丈夫という方もいますが・・・。 車の住所変更をしないときの罰則やデメリットはあるのか? 住所変更はいつまでにするという期限 …

車検証の住所と新所有者の住所が同じ場合.

車庫証明はいつまでにやらなくてはいけないのでしょうか。また車庫証明を行う場合、どのような流れで行うのでしょうか。実はキチンと車庫証明を行わないと罰則がとられるのです‥罰則されないにはどのようにすればいいのでしょうか。 車庫証明書を取得したら.

名義変更(移転登録)のときは必ず旧所有者と新所有者がいますが、その際に車検証に記載されている住所と新所有者の住所が全く一緒であれば車庫証明書は省略できます。 いくつかのパターンが考えられます。 車を所有している人は、必ず車庫証明を取得しています。現住所に紐づけられているため、引越し後は車庫証明も住所変更しなければなりません。先延ばしにできない作業ですので、引越し前にその手順を頭に入れておきましょう。