新型コロナウイルスの感染拡大の防止策として、多くの学校で臨時休校の措置がとられている。これによる影響は何も児童や保護者だけにとどまらない。臨時休校の措置が取られたことで学校給食が停止となり、給食関連事業者の納品業務がストップする事態となったのだ。 学校給食の仕事だけではなく、 飲食店等の食品を扱う仕事の経験者ならば「野菜は3回洗う」というのを一度は聞いたことがあるのではないでしょうか。 洗った野菜の下におぼんを使用して、水を落とさないように注意深く作業します。 ⑦食缶への配食 出来上がった給食を、クラス 「素手で行わない」「食缶を 子どもたちが温かくおいしく毎に食缶へ配食。 高崎市教委は「廃棄を出してしまった業者には直接おわびし、別の方法で支援していきたい」とした。安中市では急な休校決定に対応できず、野菜などの給食食材が納入された。市は、学童クラブや子ども食堂などに提供できないかを協議するという。 新型コロナウイルスの感染拡大防止のため学校休校に伴い、学校給食の取りやめで卸しているお野菜がやむなく廃棄されようとしています。窮地に立たされている野菜農家さんから減農薬のお野菜を買取り、無添加で美味しいベジ(野菜)スープを皆様にお届けしたい 余った食材などは内規で廃棄することになっているが、調理員は「もったいないと思った」と話しているという。 県教委によると、調理員はこの学校に赴任した05年4月以降、使わなかったニンジンなどの野菜5、6個を月に3回程度持ち帰り、調理して食べたり近所に配ったりしていたという。 学校給食に伴って生じた食品廃棄物の発生量及び処理状況、食品ロス等の削減(リデュース)や食品廃棄物のリサイクルに関する取組の実施状況等を把握するため、平成27年1月に、都道府県教育委員会を経由し、全国の市区町村教育委員会に対し、アンケート調査を実施しました。