牛乳に含まれる「シュウ酸カルシウム」で「シュウ酸カルシウム尿結石症」になるリスクもあります。個体差はありますが、牛乳を無理に飲ませる必要はありません。猫用のミルクが販売されているのでそちらを利用しましょう。 2.1 おやつとして与える; 2.2 脂肪の少ないものを選ぶ; 2.3 常温のものを与える; 3 お腹の弱い猫でも飲める牛乳… 牛乳は栄養食品ですから正しく猫に牛乳を飲ませれば何ら問題が無いばかりか、体には良いのです。しかし、最近はキャットフードも高カロリーで栄養豊富なので、牛乳とキャットフードを同時に与えると肥満になる傾向が高まり・・・ 1 猫が牛乳を飲んだらダメな3つの理由. 猫が尿路結石になってしまった…という経験はありませんか?猫はあまり水を飲まないので尿路結石の疾患が多いといわれています。今回は尿路結石の原因や症状から治療方法やおすすめの餌も紹介したいと思います。 猫に牛乳を与えている人も多い中、猫に牛乳を与えるのは良くないという話も言われるようになっています。猫用の牛乳も販売されており、乳酸菌入りと記載されたものもあります。実際に、猫に牛乳を与えるのは良いことなのでしょうか?さらに、子猫にも、牛乳を与えても良いので … 猫に牛乳を与えないほうが良いとされる一番の理由に、 尿路結石になりやすくなる ことが挙げられます。 猫の尿路結石で多いのは、 マグネシウムの摂り過ぎ を原因とするストラバイト尿路結石や、 カルシウムの摂り過ぎ によるシュウ酸カルシウム尿路結石です。 猫にも尿路結石は発症し、病気の中でも比較的発症しやすい病気です。 猫は痛みを我慢する動物なので、少し痛くても我慢して、トイレが痛いことを隠し、発見が遅れ重度になってしまう場合があります。 今回は猫の尿路結石について、その原因と症状、尿路 1.1 お腹を壊す猫がいるため; 1.2 肥満になりやすいため; 1.3 心臓に負担がかかることもあるため; 2 与え方に注意すれば、猫に牛乳を与えてもOK. うちの猫は牛乳はまったく飲みませんが、好きな猫はとっても好きみたいですね。 でも最近は猫には牛乳は飲ませたらいけない、なんて聞くけどどうなんでしょう? ペットショップなどでも、子猫を飼うときは「牛乳は大人になるまで飲ませないでください」 【獣医師監修】尿路結石には、「ストルバイト」と「シュウ酸カルシウム」の2つがあります。尿路結石は、腎臓から尿管、膀胱、尿道の中に結晶や結石ができる病気で、膀胱や尿道を傷つけたり、尿道に詰まったりします。猫下部尿路疾患(flutd)の代表的な病気の一つです。