基本なところからお話しさせていただきます。 派遣先の都合で派遣契約が解除になった場合、そうして派遣社員の仕事先がなくなっても、雇用契約は解消されません。 雇用契約期間中は、雇用し続けなければならないのです。 今回は派遣先都合の契約解除について挙げてみたいと思います。せっかく派遣スタッフとして働く以上はできるだけ長い期間就業していたいものです。しかし企業内で勤務している以上は様々なトラブルや想定外の出来事が起こり、中には契約が打ち切りとなってしまう事もあり得ます。 仕事は順調だったのですが、2月末日に「3月の契約満了で終了」と、派遣先から派遣元に連絡がありました。契約終了の告知を、契約満了日の1ヶ月前に突然受けることはよくあることなのでしょうか…? 派遣社員との雇用契約 派遣会社の雇用契約. 派遣社員は就業前に派遣会社と様々な条件で雇用契約を交わします。やっと派遣先が決まったという人にとっては「契約を交わした以上は仕事があるから安心」と思うでしょうが、実は派遣先企業や派遣会社の都合によって、途中で契約解除となることもあるのです。 ※派遣元事業主は、派遣先からこの通知がない場合は、労働者派遣契約を締結してはならない。 ① 派遣労働者が無期雇用労働者の場合(法第40条の2第1項第1号) ② 派遣労働者が60歳以上である場合(法第40条の2第1項第2号) 突然、今月で契約が終了すると言われて困っています。 昨日、派遣元の営業担当者から電話がありました。「いまの派遣先会社との契約が今月いっぱいで終わりになりました」ということです。 総務 当社では、2月で契約切れになる派遣社員が100名ほどいます。全員の派遣社員の契約解除を予定していますが、派遣会社に1ヵ月前に通告すれば良いとの認識ですが、当社から個人個人に説明する義務は … 使用者からの申し出による一方的な労働契約の終了を解雇といいますが、解雇は、使用者がいつでも自由に行えるというものではなく、解雇が客観的に合理的な理由を欠き、社会通念上相当と認められない場合は、労働者をやめさせることはできません(労働契約法第16条)。