奈良県桜井市、大神神社の公式ホームページです。大和国一之宮 三輪明神 大神神社(おおみわじんじゃ)は、本殿は設けずに三ツ鳥居を通し三輪山を拝するという原初の神祀りの様を伝える我が国最古の神社のひとつです。 お寺と神社の見た目の違いとして 「お墓や仏像のある所がお寺で、鳥居のあるのが神社」 という考え方が浸透しています。 もう少し難しくお寺と神社の区別方法を説明しますと 「仏尊像を安置し、仏教の教えを説く僧侶の住むところがお寺で、 日本三大祭りのひとつ「神田祭」が行われる神田明神は1300年の歴史があり、ご利益は縁結びや仕事運アップ、金運アップなど。今回は神田神社の歴史、神社内のパワースポット、お守り情報など、参拝前に知っておくと、さらに楽しくなる情報をご紹介します。 日本のいたるところで見かける神社の名前「八幡」「稲荷」「天神」「天満宮」。これらの違いは神様とご利益にあります。次の通りです。 ご利益 神様 八幡 勝負運・金運 勝負の神様 稲荷 商売繁盛 農業の … 東京都千代田区外神田の「神田明神(神田神社)」は、江戸城の表鬼門除けに鎮座する江戸総鎮守です。日本経済の中心である大手町、丸の内を氏子地域に持ち、都心の仕事運と商売繁盛を祈願するうえで欠かせない神社となっています。 日本の神社には、大社や神宮、宮など、さまざまな呼び方がありますが、これらにはどのような違いがあるのでしょうか。これらの呼び分けについて解説します。 神田神社では、毎朝コロナウイルス鎮静祈願を行い一日も早い終息を祈念しております。 神社社務所へのお問い合わせ 10時~15時 TEL 03-3254-0753 明神会館 終日休館 メールアドレス info@myojin.tokyo.jp 明治時代に入り、社名を神田明神から神田神社に改称し、東京の守護神として「准勅祭社」「東京府社」に定められました。 明治7年(1874)には、はじめて東京に皇居をお定めになられた明治天皇が親しく御参拝になり御幣物を献じられました。