令和2年度採用選考から「新たな社会を創造する力」を育む教育を推進するとともに、「探究的な学び」を実践し、豊かな人間性と確かな人権意識を有し、児童生徒・保護者・地域・同僚と協働できる教員の採用を行うため、次の点を変更しました。 択一式の試験と違い、小論文には決まった正解がありません。そのため書き方も分からず途方暮れる人も多いです。小論文の試験で実力を発揮できるよう、基本の書き方を学んでみませんか。この記事では文例や参考書もご紹介します。一度基本を学べば、小論文の面白さに気づきます。 教員採用試験を受ける上で、絶対用意する参考書は次の5冊。 各都道府県の教職教養; 教職教養ランナー; ポケットランナー 小論文、面接・集団討論、模擬授業などがあります。これは仲間を作って一緒に練習をする必要のあるところですね。 まとめ. 教員採用試験の小論文の合格する書き方を、実際に合格した小論文の模範解答を解説しながら紹介します。教員を目指す人はぜひ参考にしてみてくださいね。 【だれでも簡単!小論文の書き方講座】教員採用試験の論文の合格する書き方を、元教師がお伝えしていきます。コツを掴めばあっという間に合格点に辿り着きます。論文の例文もたくさん載せていますので参考にしてください! 教師への夢を、私たちが応援します! 教師を目指す方々の合格をサポートするため、通信講座、模擬試験、公開ゼミの実施や「教員養成セミナー」、問題集を発行しています。長年の合格実績を誇る時事通信の合格サポートで、教師への夢を勝ち取りましょう。