保険証の原本を医療機関に提示することで治療費は3割のみの負担になるが、保険証のコピーでも有効なのだろうか。 コピーした保険証の効力、また返金の手続きや保険証を紛失してしまった場合の対処法について見ていこう。 保険証のコピーは有効?
保険証の確認は重要ですが、保険証も個人情報にあたるので、それをコピーするというのは個人情報の取り扱い上よくないのでしょう。 レセプト請求には保険証の保険者番号・記号・番号さえ分かればいいので、コピーを取る必要はないはずという考え方。 保険証や免許証、マイナンバーカードなど、表裏の両面のコピーが必要な時ってありますよね。コンビニで簡単にコピーはできますが、表と裏の片面ずつコピーして2枚にしてしまっている方も結構いると思います。実は、コンビニのコピー機では、保険証や免許証な 今回は、「免許証などのカードを両面1枚の用紙にコピーする方法」をご紹介します(^o^) 免許証に限らず、保険証や名刺など、カードサイズのものを両面コピーしたいときって結構ありますよね。 手間も省けてコピー料金もお得な【カードスキャン機能】! 修学旅行の時、保険証のコピーを必ず持って来てくださいと言われませんでしたか?「旅行先は保険証のコピーでも大丈夫!」と思っていたら間違いです。基本的に健康保険証のコピーは使えません。そこで、今回は保険証のコピーについてまとめました。