全員乳児湿疹が出ました!! しかも結構ひどい(;^ω^) 病院に行かなくてもいいのでしょうか? 病院に行くタイミング は? 受診するのは小児科? それとも皮膚科? 私の経験談をふまえて まとめてみたいと思います☆ 乳児湿疹で病院に行く目安は保護者の方の判断による所も大きいですが、発症してから、熱や咳などの別の症状が見られない場合にはそこまで焦る必要は無いかと思います。また皮膚科の方がより専門的なアドバイスがもらえるので皮膚科での受診をおすすめします。 病院は何科へ? 初期症状から病院へ行くタイミングについて確認したら病院は何科へ行けば良いか確認していきましょう。 まずは皮膚科へ. 「乳児湿疹」は、様々な原因によって発症します。主な乳児湿疹の種類について解説します。この記事には疾病の情報が一部に含まれています。当記事を参考にした自己診断は決して行わないでください。気になることがあれば、医療機関を受診することを強くお勧め 蕁麻疹が出たら「病院に行くタイミング」はいつ?/行くべき症状は? 蕁麻疹のかゆみを抑える対処方法/あなたの処置は間違っていませんか? 蕁麻疹で病院は「内科」あるいは「皮膚科」のどっちへ行くのが正解? 夜だけ出る蕁麻疹の原因と対処法 乳児湿疹は病院に行くべき? 乳児湿疹は自然に治ってくるよ!という話は聞いたことがあるかもしれませんが、やっぱり我が子が乳児湿疹になると、今すぐにでも治してあげたいと思いますよね。 病院に連れて行くタイミングも悩んでしまします・・・。 初期症状では上記でも説明した通りチクチクした皮膚の痛みや赤い発疹。 乳児湿疹で病院に行く場合、小児科も皮膚科もそれぞれにメリットがあるため、どちらに行くか迷ってしまいますよね。 小さな赤ちゃんの場合は、まず小児科に相談すると安心です。 パパやママが乳児湿疹だと思っていても、実は別の病気だったという可能性もないわけではありません … 乳児湿疹に見舞われたものの、乳児湿疹はどんな赤ちゃんでも起こるもの。 清潔にして保湿をしていれば治ると聞くし・・・。病院に行くほどでもないよなと思いがちです。 しかし、乳児湿疹だと思っていた症状が実は違う原因だった。 乳児湿疹は病院へ行かなくても治るものなのでしょうか。また、行くとしたらどのタイミングで病院へ行ったらよいのでしょうか?ここでは、乳児湿疹で病院を受診するタイミングなどについてご紹介します。