家庭料理のカリスマ・小林カツ代が残した「本格コンソメスープ」のレシピ・作り方・材料・調理の手順をご紹介。家庭料理レシピを作り続けて50年、チーム・小林カツ代が監修!小林カツ代直伝 伝説のレシピ!家庭料理6000点以上 ほっこり、やさしい♪「味の素kkコンソメ」で煮込めば野菜もたっぷり食べられる!【味の素パーク】は身近にある「味の素」調味料で毎日簡単に作れる人気&失敗しないレシピや献立がたくさん!食のプロが作る、おいしさ保証付きのレシピを11615件掲載! ホテルの結婚式などで出てくる「コンソメ」。牛の骨や肉や鶏で7~8時間かけてとった、それだけでも美味しいブイヨンを、さらに肉や野菜、そして卵白を使って透明に澄ませるという、贅沢の極みともいえるスープです。 しかし、これを作るとなるとハードルは高い! 今日はコンソメを使わないスープのレシピをご紹介します。 ・コンソメを切らしていてスープが作れない・健康のために、コンソメを使わずにスープを作りたいけれど、どうやって作ったらいいのか分からない という方に、ぜひ作ってみて欲 […] 鶏肉でコンソメスープを作りました。ちょうど鶏がらでストックを作っているときに、抗がん剤の治療を受けている友人からかなりキツイ、吐き気がして食欲もない・・・とい… コンソメはフランス語で「Consomme」、「完成された」という意味を持った料理です。その名の通り、深い琥珀色のコンソメスープはこれ以上無いくらいに澄みきっています。