ハンカチ1枚で作るお弁当包み(あづま袋風) ご祝儀袋. 綺麗なご祝儀袋だけど、開けた後は全く使い道がありません。しかし、この袋を綺麗なハンカチで作れば後で再利用してもらえます。特にご友人の結婚式には喜ばれるのではないでしょうか。 伯母にイニシャル刺繍のハンカチをプレゼントしたら、お返しに汕頭(スワトウ)のハンカチをいただきました。エビでタイ。伯母は宝石のバイヤーの仕事でたびたび(返還前… 超高級スワトウ(汕頭)ハンカチが数万円を超えるワケ。 母の世代から憧れのスワトウのハンカチ。 細やかな手刺繍には、ヨーロッパや中国の歴史や文化が息づいていて、そのドラマチックな美しさに … ハンカチを、場所によっては3枚持ち歩くようになったり、、 スワトウのハンカチーフに教えていただきました。 いいものには、教わることがとても多いと思う毎日です。。 これらのものを知らなかったら、どんなに生活が味気なかったでしょう、、と、 汕頭刺繍との出会いは、かれこれ20年以上前。その頃、東京で女性誌の編集者をしていたわけですが、いつか欲しくなるような逸品を毎月紹介するコーナーを担当していて、仲良しのスタイリストさんから「汕頭(スワトウ)刺繍のハンカチをさらっと使っている女性なんてすごく素敵よ。 ハンドタオルやハンカチ、バスタオルなどは使い勝手が良く、リメイクにもアレンジが効きます。意外とタンスに眠っている粗品のタオルなどを再利用して小物や手芸をしてみませんか?アレンジを考えるのも楽しく、きっとわくわくするリメイク品ができるでしょう。 中国三大刺繍の1つであるスワトウ刺繍。ヨーロッパの感性と中国古来の技術が融合した芸術的な美しさを持つ刺繍です。時代を超えた現在でも世界中で愛されています。そんなスワトウ刺繍のハンカチの特徴と印象、おすすめについてご紹介します。