エアコン内部のホコリやカビ、ドレン配管の汚れ、熱交換器のコーティング剤など、エアコンの冷房や暖房が臭い原因について解説。また、運転開始後10分窓を開ける、次亜塩素水を使用する、内部乾燥モードや送風などの応急処置も紹介。 久しぶりにエアコンをつけてみたら、もわっとした臭い風が部屋いっぱいに広がった。 という経験はありますか? 本当に気分が悪いですよね。そのニオイ、今すぐ取り除きましょう! 実はエアコンのニオイの原因とニオイを取り除くたった 冷房をつけたり暖房に切り替えたりした途端、エアコンからカビのような嫌な臭いがすることがありますよね。実は酸っぱい匂いがする場合の原因は、室外機にあるかもしれません。そこで今回は、エアコンの嫌な臭いを除去するための掃除対策についてお話ししたいと思います。 エアコンのオフシーズンにも、できれば月に一度程度送風または暖房運転して湿気を飛ばしておくと、カビの発生を予防できますよ。 内部クリーン機能付きエアコンでも悪臭は発生する? ちょっと待って!そのエアコンの運転!カビの臭さと胞子をばらまくだけかも?エアコンの臭いの防止と原因を調べてみました。エアコンのくささの防止には、なんと、暖房と送風が決め手なんです。えっー!夏に暖房?って言う人、読んでみて下さい。 この記事では、 エアコンを暖房運転した時の臭いの原因と対策について、 詳しくまとめています。 秋が深まってくるとそれまで使っていなかった エアコンの暖房機能を使う機会も出てくると思います。 ご家庭によっては、暖房のための道具は、 エアコンだけという所もあると思います。 エアコンの臭いの原因の8割は、 エアコン内部に発生したカビ だと言われています。 エアコンは内部にホコリが溜まったり結露ができたりしやすく、 湿度が高い環境を好むカビ菌が、ホコリなどを栄養源にして繁殖しやすい 環境にあります。 エアコン掃除用に販売されているエアコン洗浄スプレーは、使い方に気を付けましょう。洗浄剤がエアコン内部に残ってしまうと、ニオイの原因であるカビを余計に増やすことがあります。 エアコン洗浄スプレーを使う場合の注意点. 長い期間使用していないエアコンから発せられる臭いの原因と対処法がわからないという人も多くいるでしょう。今回はそんな臭いの原因とエアコン内部清掃の方法を分かりやすくまとめました。この記事を参考に今までは手がつけられなかったエアコンの臭い対策をしましょう。