Androidでスクリーンショットを撮影する方法は、おもに3種類あります。 それぞれについて具体的に見ていきましょう。 なお、一部端末では操作方法が異なる場合がありますので、撮影できなかった場合は各端末機種の説明書をご確認ください。 スクリーンショットの保存先は変更できる? 結論から言いますと、Androidの仕様でスクリーンショットの保存先は変更できません。 できればSDカードに保存したり、自分の好きな場所に保存できれば便利なんですけどね。 Androidスマホでスクリーンショットを撮影したときに、「スクリーンショット保存エラー」という謎のエラーがでて、スクリーンショットを保存できないことがありますよね。その原因は上記3つのいずれかです。記事内で対処法とあわせて詳しく解説します。 Android 9.0 に更新した端末で発生した、PC と接続中にスクリーンショットを撮るとファイルサイズが0となっていまい、コピーできない問題について、書いています。 Android スマートフォンでのスクリーンショットの撮り方を説明。機種により操作が異なるの代表的な撮り方を載せました。「電源ボタン + 音量キーの小」を同時長押し でスクリーンショットが撮れます。 ファーウェイお客様サポートでは、ファーウェイ製品に関する重要な情報や、サポート情報、お役立ち情報など、お客様のデジタルライフをより豊かに、より楽しく彩る情報を発信しています。 アプリの画面サイズを取得したい事が時々あります。タブレットとスマホで表示を変えたい。あるいはテキストの位置を正確に表示したいなど。画面のサイズと言っても、タイトルバーがあるか無いかで異なってくるので確認してみました。 Windows10でのスクリーンショット(画面キャプチャ)の基本的なテクニックをご紹介。ショートカットキーを使う方法やソフトを使った方法など、いろいろなスクリーンショットの取り方のほか、Windows10で自動保存する際の保存先変更のやり方も解説します。 Android(アンドロイド)スマートフォンでのスクリーンショットを撮る方法は、機種やOSのバージョンによって操作が異なります。本記事では、基本的なスクリーンショットの撮り方(機種別)や確認方法、保存できない場合、おすすめアプリも紹介します。