結婚内祝いの表書き のし上は、「寿」または「内祝」、のし下は、「結婚後の新姓」や「夫婦の連名」。 結婚内祝いの包装 「内のし」がおすすめ。 のしは様々なマナーがあり、地域の慣習などによって異なる場合もあります。 熨斗(のし)紙の書き方やかけ方とは? 名前を書く際は苗字だけなど、相手に何を贈るのかを伝える熨斗の正式なマナーのポイントをまとめてみました。結婚祝いどでも役立つ、送る側の場合、お返しの場合と実例もわかりやすく説明します。 結婚に当たり、各方面の方々から結婚祝いを頂くことがあるでしょう。私たちの結婚を祝福してくれているんだ!という喜びもありますが、他方お返しをどうしようかと悩んでしまいますよね。特にお悩みなのはのしの書き方ではないでしょうか 結婚後は旦那さん(奥さん)の親族や仕事関係の人とのコミュニケーションも増えます。大人として「のし」の使い方だけは知っておいて損はないはず! のしの名前は、両家の苗字を左右に連名で!入籍済みでも旧姓でok 引き出物の「のし」は両家の連名で のし下には 贈る人の名前 を書くのですが、結婚式の場合は夫となる人と、妻になる人の2人の苗字を書きます。 じゃあ、結婚 内祝いの場合 は、「のし下」になんて書けば良いのか分からないという人が多いかもしれません。 結婚祝いを準備するたびに、ご祝儀袋の書き方について迷ってしまいます。見ただけですぐわかるようにイラストでまとめてみました。よかったら参考にしてくださいね。 結婚祝いのプレゼントにのしは必要? 結婚祝いはプレゼントであってものしは必要です。 のし紙を掛けるよりも可愛いラッピングの方が気軽に受け取ってもらえるから「のしなし」にしたいという人もいま … 結婚祝いのプレゼントにはのしをつけるのが一般的です。でも正しい「のし」がわからないというあなたのために結婚祝いののしの「水引の種類」「表書きの書き方」「名前の書き方」について、そして結婚祝いを贈る時期や金額相場、おすすめプレゼントをあわせてご紹介します! 3 熨斗(のし)に書く名前は苗字だけ?結婚祝いでも役立つ熨斗紙マナー; 4 袱紗(ふくさ)の色や包み方・渡し方のマナー; 5 結婚式・披露宴のマナーとは? 準備・服装・当日の流れ