「外国人との婚姻による氏の変更 ... 家庭裁判所において「やむを得ない事由によって氏を変更しよう」とする、その具体的な理由 を説明しなければなりません。 改名をしないと、日常生活に支障をきたす場合のみ変更可能です。 個人的な趣向や感情、信仰上の希望などでは不足するといわれ� 国際結婚で気になるポイントの1つが、結婚後の「国籍」「戸籍」「名字」ではないでしょうか?ここでは、国際結婚をする外国人・日本人それぞれの「国籍」や「戸籍」がどうなるのかをご紹介。「名字は日本名のままでok?」というギモンにもお答えします! 国際結婚をした夫婦は原則別姓となりますが、夫婦同姓にすることも可能です。この記事では「国際結婚における苗字と戸籍の考え方」や「同姓にする方法」、「子供の苗字について」など、国際結婚後の戸籍と苗字(名字)に関して知るべき4つの事を解説します。 国際結婚の婚姻届の書き方(日本で先に結婚) 日本で先に結婚する場合の婚姻届を「創設的届出」、外国で結婚した後に日本に帰ってきて婚姻届をする場合を「報告的届出」と言います。このページでは、日本で先に結婚する場合の婚姻届(創設的届出)の書き方について説明します。 ・外国� 国際結婚で、悩む人が多いであろう、「氏」。私も非常に悩みました。ネットで経験者たちのご意見を見てますます悩み、決断できず。結局、婚姻届を提出する際には氏姓変更届は提出せず、6ヶ月間悩むことに。結果的には、旦那の氏姓を名乗 […]