北海道の毛ガニの旬を知っているかい?より引用 ちょっと、ズワイガニやタラバガニと比べてしまうと、若干影が薄くなりがちな毛ガニですが、旬のものを食べると、 ほかに負けない美味しさ を持っている …

北海道の名産品である、毛ガニの旬の時期についてお伝えします。三大ガニの中でも、特に人気のある毛ガニの旬は、一体いつなのでしょうか。北海道の毛ガニの旬には、実は秘密があります。これを読めば、大好きな毛ガニの最もおいしい時期がわかります。

毛がには北海道を代表とするカニです。 ズワイガニ、タラバガニと並んで毛ガニは通称「三大かに」と呼ばれています。名前の通りトゲと言うよりも、ふわふわとした毛で身体が覆われているのが特徴で「オオクリガニ」とも言われます。 旬・漁期 「毛ガニ」それは北海道を代表する高級食材です。一般的にカニといえば、タラバガニやズワイガニを指し、その陰に隠れる形で毛ガニは存在しています。北海道民としては、残念であり「もったいない!」と思ってしまうのです。 なぜって?

毛ガニは英名「Hair crab 」、中国名は「毛蟹」で日本と同じです。 一般に広く食べられるようになったのは戦後になってからだそうです。 毛ガニの旬は冬だけではありません。 一年中どこかで水揚げされて … 毛ガニは、タラバガニやズワイガニと同じく とても人気のある高級なカニの種類のひとつです。 日本国内では主に北海道周辺で1年を通して旬な毛ガニが水揚げされるため、 新鮮な毛ガニを求めて北海道旅行にいくカニファンも多くいます。