2016年4月の電力自由化を前に、導入が急がれているスマートメーターとはいったいどんなものなのでしょうか?スマートメーターの仕組み、スマートメーターによって私たちの生活がどう変わるのか、ご説明します。

東京電力パワーグリッド「Web申込システム」ページ。東京電力パワーグリッド株式会社は、経済・産業の中心である首都圏エリアで、送配電ネットワークを活用し、電力の供給等を行う送配電事業会社です。

【2019年7月3日】新電力に乗り換える際にはスマートメーターの工事が必要になりますが、そもそもスマートメーターって何?と思う方も多いでしょう。この記事ではスマートメーターの役割や機能などの概要や設置工事に関しての情報をわかりやすくまとめました!

東京電力からスマートメーターへの交換のお知らせが来た!その疑問を解消! 電気メーターといえば、くるくる回るメーターが思い浮かぶ方が多いと思います。 そのアナログタイプの旧式のメーターから、デジタル式のメーターへ、各家庭のメーターを順次変えている最中なのです。 いつ … 電力会社の切り替えを検討すると目にする「スマートメーター」って何だろう?スマートメーターの基本から設置までの流れ、スマートメーターのメリット・デメリットを分かりやすく解説します。スマートメーターの設置に費用はかかりません!スマートメーターを知って、らくらく節 … 東京電力はこのように説明をしています。 スマートメーターで計測した過去1年間(その月と直前の11ヶ月)の各月のピーク電力のうち、最も大きい値を契約電力といたします。 出典:スマート契約って何?|東京電力