日本にはさまざまな神社仏閣がありますよね。近所の小さな神社から、世界遺産に選ばれるお寺までいろいろ。では、数ある神社仏閣の中で、日本人や外国人旅行者はどこが一番好きなのでしょうか?厳島神社そこで今回は世界最大の旅行口コミサイトのトリップアド 突然ですが、神社とお寺は どちらが多いかご存知ですか? 日本には参拝客の多い 大きいものから、 地元の人しか知らないような 小さなものまで 沢山の神社やお寺が存在します。 「神社」は全国に約81000社、「お寺」は全国に77000山(寺)もあります。「神社」に関しては登録されていない小神社が数万社あり、それも合わせると10万社以上です。「お寺」に関しては空き寺(住職 … 日本は寺や仏像が多い国なのに、多くの人が「自分には仏教徒ではない」と考えています。これは、仏教が盛んな他の国から見れば不思議なこと。そのほかにも、日本仏教には独特の性質がいっぱい。 日本寺は約1300年前、聖武天皇の勅詔を受けて、行基菩薩によって開かれた関東最古の勅願所です。鋸山(のこぎりやま)の南側斜面10万坪余りを境内としており、豊かな自然の中を散策しながら、大仏様(薬師瑠璃光如来)、百尺観音像、千五百羅漢石像群などをお参りすることができます。 日本の寺や神社では、しばしば動物の像が象徴的に置かれているのを見かけます。本記事では狛犬、狐といったポピュラーなものから、蛇など少し馴染みのない動物まで、さまざまな動物とその意味合いを解説。あわせてその動物たちが祀られている神社・寺もご紹介します。 寺・神社の人気ランキング. アクセス数、クチコミなどをもとにした「寺・神社の人気ランキング」。人気・注目度が高い寺・神社のスポット・観光地はどこだ!