部屋の温度を適切に保つと日々を心地よく過ごせるようになるため、生活の質向上にもつながります。より快適に過ごすためにも、室温の調整において何度が適温なのか知っておいたほうがいいでしょう。そうはいっても、温度の感じ方は人によって異なります。 記事冒頭でお伝えしました「露点温度」は、室内温度と湿度が高くなればなるほど、露点温度も高くなります。 寒い寒い北海道の冬。北海道の家ではどんな暖房を使っていて、部屋はどのくらい暖かくなるんでしょうか?なんと北海道の室内気温は全国でいちばん暖かいという調査結果があります。それだけ部屋を温めるための暖房費用も気になるところです。このページでは北 夏、冬それぞれのエアコン設定温度の目安は何度? 環境省によると、夏の冷房時の温度設定を1℃高くすると 約13%の消費電力の削減 になり、冬の暖房時の温度設定を1℃低くすると 約10%の消費電力の削減 になるとされています。. 私が実際に冬の車中泊でやった寒さ対策. 冬の室内で窓際や玄関に置ける鉢花 北海道の家の中は、暖房がきいている室内とはいえ、窓際や玄関は寒く温度が低いところがありますね。そのような場所に適している植物を紹介します。 【シクラメン】 冬の鉢花といえばやっぱりシクラメン。 冬に車中泊をする時をする方も多いと思います。 もちろん私も車中泊で冬を越します。 夜はとても冷え込んで一睡もできなかった という経験が有る方もいると思います。 もちろん私も朝日が出てくるまで一睡もできなくて 震えて過ごしたという経験が何度かあります。 北海道では、冬に冷たい食品を保存するときはベランダやガレージ、場合によっては軒先や玄関などに置くことが多いです。 これらの場所の温度はちょうど冷蔵庫と同じくらいなのです。 寒さの感じ方は人によって違うと思うので、私はこんな感じ。 実際に経験した車中泊は外気温がマイナス10度、室内温度0度; 冬の室温が平均23度くらいで育った温室育ちなので極端に寒がり(笑) この対策は、我ながら記事にして恥ずかしい限りですが、ちゃんとした対策方法の1っでもあります。 . うちの犬はダックスフントで3歳と2歳になります。小さい方は元気ですが、今年になり大きい方が寒くなると体調を崩してしまいます。寒い冬、犬だけを長時間、家の中で留守番させる際の暖房や温度調節はどうなさっていますか?室内を温めるため何か対策をしていますか? 結露対策⑤室内温度と湿度を低くする.