私が住んでいる地域で「水産関係の仕事に携わる人限定」で、一番好きな刺身はなんですか?と聞いてみました。九州ならではの刺身もランクインしてますので、参考までに読んでみて下さいな。※鹿児島県内で水揚げされる魚を紹介します。県内で水揚げされない魚 さて前回の記事で紹介しましたように、マグロは漁獲されると同時に血抜きされエラと内臓を取り去ります。その姿で市場に並びます。 この状態を【マル】と呼びます。 さらに頭と尾を落とした状態が【ドレス】です。 この状態で小売店に行く事はありませ� 刺身って修行が必要なイメージがありますが、実はスーパーで販売されているくらいの刺身なら家庭で簡単に造れます。でも、正直なところ、自宅で刺身を切るなんてめんどくさいですよね。分かります。ー刺身なんてわざわざ切らなくても、切った状態で売られてる 刺身は冷蔵庫に入れておいても長持ちさせるのは難しい食べ物だと言うことまでは皆さんご存知でしょうが、どういう保存方法だとどのぐらいの保存期間になるのかなどの細かいことまではご存じない方 … 刺身の食中毒の潜伏期間は3時間から2日間です。何時間になるかは原因菌でかなり差がでます。症状は胃痛と嘔吐、下痢です。刺身の食中毒の原因菌と対処法です。冷凍が予防になります。クドア・セプテンプンクタータやアニサキスなど寄生虫の情報です。 (三)マグロのロインとブロック.