広報えどがわ 令和2年3月1日号 | マイ広報紙 photo. photo.

photo . All 住民票 発行方法 江戸川区 photo. 初めて住民票に旧姓(旧氏)の記載を請求する場合には、本人の戸籍謄本等に記載されている過去の姓(氏)のなかから1つを選び、旧姓(旧氏)記載の請求手続きを行うことが必要です。 住民票に旧姓(旧氏)が記載されると、同時に住民票の写し、住民票記載事項証明書、印鑑登録証 …
住民票の種類と用途の違いについて説明しました。 なお住民票は「マイナンバーカード」があれば、コンビニでサクッと取得することも出来ますよ。 住民票のコンビニでの取り方と5つの注意!交付時間やマイナンバー有無など 旧氏とは、過去の戸籍上の氏のことです。 窓口に必要書類をお持ちいただき申請いただくことで、住民票に旧氏を記載することができます。

※品川区の住民票の写しを全国の市区町村の窓口で、官公署が発行した写真入りの身分証明書を提示することにより、本人および同一の世帯の方の住民票の写し(本籍の載らないもの)の申請・交付手続きをすることができます。(詳細は各市区町村にお問い合わせください) 申請に必要 … 引っ越し時に住民票は移すべき?知らないと危険な11のデメリット photo. 住民基本台帳法施行令の改正に伴い、令和元年11月5日から住民票に旧氏(旧姓)を併記できるようになりました。 住民票に旧氏を併記すると、マイナンバーカードや通知カード、印鑑登録証明書、公的個人認証サービスの署名用電子証明書にも旧氏が併記されます。 住民票の添付について、不動産登記・商業登記と分けて紹介しました。 また、2019年11月からの住民票の旧姓併記については扱いに注目です。 今回は 『不動産登記・商業登記で住民票を添付書面とする場合は?司法書士のおしごと日記』 に関する内容でした。 photo. 江東区役所 法人番号:6000020131083 〒135-8383 東京都江東区東陽4-11-28 電話番号:03-3647-9111(代表) photo. 川崎市内に住民登録がある方で、マイナンバーカードをお持ちの方は、コンビニ等の店舗内にあるマルチコピー機等で住民票の写しなどの各種証明書が取得できます。 全国各地にある約54,000店のコンビニ等(セブン-イレブン、ローソン、ファミリーマート、ミニストップ、イオン … 住民票を移動(異動)しない全デメリットと失敗しない手続方法 photo. 令和元年11月5日(火)より、住民票とマイナンバーカード等に旧氏(旧姓)を併記できるようになりました 旧氏とは.