交通安全に関するヒヤリハット事例集の特徴は、種類が多く、動画が多くなっていることです。特にドライブレコーダの映像を使用した交通ヒヤリハット事例集が多くなっています。交通ヒヤリハット事例のうち、無料のものを中心にイラスト及び動画をまとめました。 交通安全宣言とは交通安全への意識と行動に対する呼びかけであり、交通事故無事故の決意表明を自発的に『私の交通安全宣言』とすることです。また、安全運転に努める決意とメッセージであり、交通社会のルールに対する公私混同撲滅への勇気の発露です。 【朝礼時の1分間スピーチ】で実際にスピーチしたネタです。今日のテーマは安全ネタ、交通ルールについて。他にも製造業や工場に特化した、安全ネタ・5sネタ・改善ネタ・品質ネタ・技術開発ネタなどを中心にお届けます。朝礼や朝会などでのスピーチのネタ作りの参考にして下さい 今回の朝礼ネタは「交通事故」。 交通事故発生時にやるべきことは以下の通り。 1.けが人の救護(119番要請) 2.二次災害の防止 3.警察への連絡(110番通報) 4.相手の確認 5.目撃者の確認 6.保険会社へ連絡 1~6を通して、何より重要なのは「 冷静に対処すること 」。 2020年(令和2年)の「春の全国交通安全運動」は、4月6日(月)から4月15日(水)です。期間中の交通事故発生件数は7,645件、負傷者数は9,099人、死者数は63人でした。死者数が多かったのは愛知県で6人、東京都と埼玉県が各5人、香川県が4人の順です。 小学校に通い始める前に、お子さまといっしょに通学路までの道を歩きましょう。交差点や車の通りが多いところ、道路を渡る必要があるところなど、危険なポイントを子ども目線でいっしょに確認し、家に帰ったら交通安全マップを作ってみましょう。