想田和弘監督最新作 観察映画第9弾/82歳。精神医療に捧げた人生。突然の引退。夫婦の純愛物語。/5月上旬、シアター・イメージフォーラムにて他全国順次公開 これまでタブーとされてきた精神科にカメラをいれ、「こころの病」と向き合う人々がおりなす悲喜こもごもを、モザイク一切なしで鮮烈に描いた日本初のドキュメンタリー! 精神科病院を舞台にした映画 ベスト10 病院を舞台にした映画は多いですが、その中でも精神科の病院を舞台にした作品は、異彩を放つ個性的な作品が揃っています。社会… 私たち映画人や映画愛好者は知恵を振り絞り、なりふり構わず助け合って、なんとかみ・ん・なで生き残るすべを模索するしかありません。 そこで浮上したのが、5月2日から『精神0』を“仮設の映画館”で上映するというアイデアです。 精神障害の勉強をしています統合失調症や感情障害(そううつ病)や人格障害・アルコール依存症とかなんでもいいので紹介してください私の知っているのは「カッコーの巣~」「17歳のカルテ」「ビューティフルマインド」などです「酒と薔 いま世界的な再評価が進んでいる映画監督・羽仁進91歳。戦後日本のドキュメンタリーに革命を起こしたと言われる『教室の子供たち』や、黒沢明の『用心棒』をおさえてキネマ旬報第一位に輝いた『不良少年』など、常識にとらわれない斬新な作品を世に送り出してきた。 映画『精神』|mixiコミュニティ 宇都宮市(栃木県)でこの映画の上映会の開催をするために協力者を募っています。是非この上映会に関心のある方、ご協力をお願いします。 #ちなみに・・この映画監督 想田さんは 1970年栃木県生まれです! 障害を扱った作品の一覧(しょうがいをあつかったさくひんのいちらん)は、身体障害(視覚障害・聴覚障害・運動障害、内部障害など)精神障害、発達障害、知的障害といった障害、またそれらの障害を持つ人々をテーマにした作品の一覧である。. 想田和弘の「観察映画」、『精神』をみた。『選挙』は何年か前にみていて、精神病院を扱った映画を撮っているという話題も目にしてたと思う。が、すっかり忘れていたのだった。