看護研究はどのように進めて行っていますか? <2013年03月11日 ... 大学で神経生理学研究を学び、現在、消化器外科病棟で働きつつ、看護の大学研究を行っているものです。かつて現場の病院で、看護研究委員会の副委員長として研究し度を行っていました。 看護研究にかかわる人は大 …

消化管内視鏡検査における専門性として看護師に求められる能力 104 日本看護研究学会雑誌Vol.29 No.5 2006 心となるテーマとして命名した。データの分析やカテゴ リー化において,看護師免許と消化器内視鏡技師認定資格
「消化器 内科病棟で ... 憧れの看護師として働き始めるも、なかなか継続できなかった20代。 仕事に悩んでは転職を繰り返すナースさんたちの励みになればと思いブログを書いています。 アーカイブ. 消化器科で働く看護師が必要とする「いまさら聞けない看護技術」について、短時間でチェックできるように簡潔にまとめています。 現在62トピック公開中

看護研究のテーマはどうやって決めるのか. 消化器科は、日本では数少ない小児の消化器疾患専門の診療科です。炎症性腸疾患(潰瘍性大腸炎・クローン病)をはじめ、胃十二指腸潰瘍、消化管ポリープなど小児の消化管疾患全般を対象とし、グローバル・スタンダードに則った患者のための医療を提供するため、日々努力を続けて … 今回は、消化器系についてのお話の2回目です。 [前回の内容] 栄養と代謝|食べる(1) 解剖生理学の面白さを知るため、身体を冒険中のナスカ。食物から得られる栄養素と代謝作用について … 消化器科で必要となる看護技術.

消化管術後の栄養は、必ずしも流動食、3分、5分と段階的に上げていかなければいけないわけではありません。今回は、消化管術後の栄養摂取について、近年の動向を踏まえながら詳しく解説 … ずるいですが、そうする方が失敗がなく、興味をひかれやすい看護研究のテーマになるからです。 テーマさえきまってしまえば、あとは計画書を作成というところまでをきちんとやっておけば、ほぼ看護研究の論文はできたようなものです。 日頃の仕事で困っていることや、看護研究 … 急いでいます。 今年、看護研究をすることになりました。 しかし、テーマが中々浮かびません。。。 疑問に思っていることや興味のあることもこれといってないです; 現在、整形外科と泌尿器科の混合病棟で勤務しています。 何かいいアドバイスがほしいのですが。

看護研究というと難しく感じるのではないでしょうか。そもそも研究とは、自分が興味、関心を持った事柄について、いろいろな角度から調べてみて、その結果、皆が納得できるような答えを得ることです、と言うとイメージがわかりやすくな …