しかし、実は生クリームは、牛乳などの身近な食品で代用することが可能なのです。 今回は、ほんの少し生クリームが欲しいときに役立つ、生クリーム代用品をご紹介します。 そもそも生クリームって? この投稿をInstagramで見る. 生クリームの価格. 生クリームを牛乳で代用したお菓子レシピ 【抹茶の生チョコタルト】が美味しすぎる件。冷蔵庫で冷やすだけ! 簡単・おいしい抹茶の生チョコタルトを作りました!なるべく安く作るために、生クリームや抹茶を別のもので代用してみました。 okashi-daisuki.com. 生クリームが他のクリームと比べて価格が高いのには理由があります。 生クリームは、牛乳100%でできており、乳脂肪が47%とか35%などの商品が多くあります。 牛乳の乳脂肪は4.4%程度。 わかりやすくするために、 対して、生クリーム(純生クリーム)の乳脂肪分は、製品によって違いますが、35%や47%など 牛乳の10倍以上の脂肪分 を含んでいます。 生クリームには乳脂肪分が多く含まれているおかげで、クリーム状に泡立てることができたり、チョコになじんで冷やし固めることができるんですね。 2019.07.21. レシピまとめ. akomoco(@_akomoco_)がシェアした投稿 – 2020年 5月月1日午 … 牛乳とバターの割合は、 3:1 です! 例えば牛乳が30gであれば、バターは10g用意しましょう。 濃厚な方がお好きな場合は、 5:5 まで割合を増やしてもOKです。 また、小麦粉か片栗粉は無くてもOKですが、加えることにより生クリームっぽい「とろみ」と「コク」が出ます。 牛乳と生クリームの違いを聞かれ、「うーん?」と言葉に詰まる方も多いのではないでしょうか。普段考えないですもんね^^; 料理やお菓子をつくるときに、牛乳や生クリームを使うことがあっても、わざわざ違いを調べることはありません。