デコレーションケーキに欠かせないホイップクリームを作るには生クリームを泡立てないといけません。しかしハンドミキサーがないと生クリームを泡立てるのは非常に大変です。そんな時に裏技を使うと最大半分の時間ホイップクリームが作れるので便利な裏技を紹介します。 ふわふわの生クリームは、おやつにトッピングするだけで美味しさをランクアップさせてくれる重要なアイテムですよね。 ところで、生クリームは泡だて器を使っていますか? 最近はハンドミキサーもありますが、泡だて器だと結構時間がかかるものですよね。 最初に言ってしまいますが、電池式の150円のハンドミキサーは生クリームで使用できませんでした。よって、実質ハンドルを押すだけのタイプと振るタイプの2種類での一騎討ち勝負となっています。流石に100均で電動のホイップは無さそうです。
ハンドミキサーを使う頻度が多い方や、きめ細かな生クリームを泡立てたい方は、連続使用時間が10分程度あるモノを選ぶのがおすすめ。 モーターの性能が高いほど、連続使用時間も長くなります。 ハンドミキサーは、1度に使える時間や回転速度など選びのポイントはさまざまです。作りたい料理に合ったモデルを選ぶことで、機能やビーターなどを上手く使い分けすることができます。ここでは、ハンドミキサーの選び方とおすすめ商品を紹介します。 長らくハンドミキサーでシフォンケーキなどの卵泡立て・生クリーム泡立てをしてきましたが、モーターが経年劣化してきたようです。 ブレンダ―で、容器ボウルで同様の泡立てが楽にできるものでしょう … ハンドミキサーもななめに傾け、生クリームに空気を入れるようにして泡立てます。 飛び散らないように、必ずミキサーを生クリームに入れた状態から、スイッチを入れてください。この状態を保ちながら混ぜて行き、ホイップクリームができます。 生クリームを泡立て器を使って手で泡立てるのは、時間もかかるし、ヘタをすると腕が筋肉痛になってしまうこともありますよね。 ここでは、ハンドミキサーなしで生クリームを簡単に泡立てることができる、目からウロコの裏技をご紹介します。